I vini dell’Etna: le cantine dove fare degustazione

Che l’Etna sia un monte straordinario è risaputo. Esistono però alcune caratteristiche proprie del Vulcano e alcuni suoi aspetti forse un po’ meno noti al grande pubblico. Un esempio su tutti, in questo senso, riguarda la composizione della terra su cui esso sorge.

Quello etneo è infatti un suolo unico, giovane, ricco di minerali preziosi; un territorio plasmato nel corso dei millenni dall’azione della lava e di quei materiali eruttivi che disfacendosi sono andati a depositarsi tra le sue pieghe.

Ed è proprio questo terreno dalle qualità uniche al mondo che, unito al clima mediterraneo che avvolge la Sicilia, dà origine ad alcuni tra i vini più pregiati del nostro territorio, molti dei quali godono ormai da anni di fama internazionale.

Sorseggiare uno di questi preziosi calici è un’esperienza avvolgente, che appaga il gusto e spesso anche il cuore. Ma soprattutto, si tratta di un’esperienza che tutti possono vivere! In questo articolo scopriremo quali sono le migliori cantine presenti sul territorio etneo, dove recarsi, e quali vini è possibile degustare durante un wine tour sull’Etna!

La viticoltura eroica dell’Etna

Qualcuno la chiama viticoltura eroica, e il perché è presto detto. Le viti dell’Etna vengono coltivate in condizioni apparentemente proibitive, tra pendenze importanti (le coltivazioni si trovano a un’altezza compresa tra i 400 e 1200 m. di altitudine) ed escursioni termiche tra il giorno e la notte più che significative. Nonostante ciò, il contesto, apparentemente aspro e ostile si rivela invece perfetto per la crescita delle uve autoctone che prosperano sull’Etna.

Terre fertili, aria pulita e il microclima proprio di quest’angolo di Sicilia sono gli ingredienti che permettono l’avverarsi della magia. Così, tra muretti a secco realizzati in pietra lavica, sabbia, ghiaia, e qualche ulivo che si insinua qua e là, i colori delle uve spiccano nei loro filari irregolari.

La scena che si presenta agli occhi è un autentico spettacolo. Ma perché limitarsi ad osservarla da lontano? Immergersi tra i colori e i sapori dell’Etna è possibile, e organizzare un tour tra le sue cantine può rivelarsi il modo migliore per conoscere più da vicino l’antica montagna.

I vini dell’Etna

I vini dell’Etna contengono nel loro sapore le tracce di qualcosa di ancestrale. Il legame che esiste tra il Vulcano e la coltivazione della vite risale infatti ad epoche antichissime, tanto che, secondo gli storici, l’attività agricola nel territorio etneo avrebbe avuto inizio addirittura durante il Neolitico, includendo tra le prime coltivazioni anche alcuni insediamenti di vite.

Sarebbero stati poi i Fenici – e ancor meglio i Greci dopo di loro – a dedicarsi per primi alla produzione e al commercio di vino nell’area etnea, esportando la produzione verso gli altri paesi e gli altri popoli del Mediterraneo.

Ad oggi, la zona dell’Etna riveste un ruolo di primaria importanza all’interno del panorama vitivinicolo nazionale. Tra le pendici del Vulcano sorgono infatti alcuni dei vigneti più antichi allevati in Italia. L’areale di produzione del vino si estende tra i versanti Sud, Est e Nord dell’antica montagna. I vini che si ottengono sono bianchi e rossi dal carattere deciso, ma importante e ben radicata è anche la produzione di rosati e spumanti di pregio, caratterizzati da note aromatiche più delicate e raffinate.

La produzione dei vini dell’Etna DOC si basa sull’impiego dei quattro vitigni autoctoni presenti sul territorio: il Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio utilizzati per la produzione di vini rossi, rosati e spumanti, e il Carricante e il Catarratto adoperati invece per i bianchi.

Ognuna di queste uve conferisce al vino caratteristiche uniche e ineguagliabili: i vini dell’Etna sono figli e frutto di una terra speciale, e questa loro singolarità emerge sorso dopo sorso e assaggio dopo assaggio in ogni calice di cui si può godere.

Dove fare degustazione dei vini dell’Etna: le cantine

È arrivato allora il momento di scoprire dove poter gustare i vini dell’Etna. Le cantine presenti sul territorio sono tante, e tutte offrono un’esperienza di degustazione diversa. In questo elenco ne abbiamo selezionato soltanto un piccolo numero, quelle che a nostro avviso meritano assolutamente una visita:

  • Cantine Palmento Costanzo
  • Cantina Cottanera
  • Emilio Sciacca Etna Wine
  • Cantina Calcagno
  • Donnafugata Cantina Randazzo
  • Gambino Vini

Quella che più spesso scegliamo per le nostre degustazioni sull’Etna è l’azienda vinicola Gambino Vini. Situata a Linguaglossa, la Gambino Vini è un’azienda familiare totalmente immersa nel profondo verde etneo. Il paesaggio circostante è di una bellezza quasi stordente: i vigneti sorgono su terrazzamenti assolati a circa 800 m.s.l.m., tra i boschi del Parco dell’Etna e di fronte alla costa taorminese, che è possibile ammirare dall’alto in tutto il suo splendore. Vini eccellenti, cibo delizioso e uno staff cortese e accogliente sono gli elementi che ci convincono a tornare ogni volta da loro!

Un tour indimenticabile: Etna + degustazione vini

L’Etna è famoso per essere il vulcano attivo più alto d’Europa, ma, come abbiamo sottolineato sino a questo momento, anche i suoi vini e i prodotti gastronomici locali hanno contribuito ad accrescerne la fama nel tempo. Nel corso degli ultimi anni, in effetti, tra i fianchi e i borghi dell’Etna ha cominciato ad affermarsi un nuovo modo di fare turismo: più lento, rilassato, e incentrato proprio sulla degustazione di vino e del buon cibo.

Un’escursione organizzata con tour enogastronomico sull’Etna permette di visitare gli angoli più belli del vulcano e di assaggiare alcuni tra i vini e i cibi più buoni prodotti in questa zona: un’avventura piena di divertimento, tra nuove scoperte, tante risate e qualche cin cin.

Provare l’esperienza di un wine tasting sull’Etna è l’ideale per chi, dopo una passeggiata tra le antiche terre del vulcano e i suoi boschi secolari, desidera coccolarsi e ritemprarsi con un pranzo tipicamente siciliano e qualche calice di buon vino dell’Etna, il tutto accompagnato da paesaggi mozzafiato e dalla visita a un’autentica cantina vitivinicola, dove potremo scoprire qualcosa in più sulla storia e sulle caratteristiche dei vigneti presenti sul vulcano.

Un’escursione davvero da non perdere, all’insegna della cultura, del relax e del buon gusto!

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